Cantina Bonfiglio, produzione e vendita Pignoletto e vini d.o.c. dei Colli Bolognesi - Agriturismo Le stanze di Bacco

"Alba in Vigna" Pignoletto Frizzante a rifermentazione naturale in bottiglia

pignoletto frizzante a rifermentazione naturale in bottiglia"ALBA IN VIGNA" PIGNOLETTO FRIZZANTE A RIFERMENTAZIONE NATURALE IN BOTTIGLIA

Il Pignoletto è un vitigno autoctono dei Colli Bolognesi, dalle antiche origini storiche, negli ultimi anni riscoperto e rivalutato con grande apprezzamento. Il vino è reso frizzante con il metodo tradizionale della rifermentazione naturale in bottiglia champagnotta. Il procedimento, anche se in tempi più brevi, è lo stesso utilizzato per ottenere lo spumante classico o lo champagne. Dopo la fermentazione in vasche di acciaio a temperatura controllata di 18°C, il vino viene messo in bottiglia con l'aggiunta di lieviti selezionati e lasciato affinare per circa 120 giorni. Nasce così il nostro 'Alba in Vigna', un Pignoletto elegante, dal fine pérlage , con un sottile equilibrio tra finezza olfattiva ed armonia gustativa.

Caratteristiche tecniche:

Le Uve: 100% Grechetto Gentile

Zona di Produzione: D.O.C.G. Colli Bolognesi, Microzona Colline di Oliveto, ambito geografico di Monteveglio (BO)

Le Vigne: Vigneti di proprietà della famiglia Baraldi; le viti sono allevate a cordone speronato su un suolo di origine arenacea-argillosa. La resa media di uva per ettaro è di circa 90 quintali.

La Vinificazione: Pressatura soffice delle uve e fermentazione "in bianco" in vasche d'acciaio a temperatura controllata. Rifermentazione termo-regolata in bottiglia champagnotta per almeno 3-4 mesi. Affinamento finale in bottiglia per circa altri 60 giorni.

Caratteristiche organolettiche:

Colore: giallo paglierino con bollicine fini di discreta persistenza
Profumo: buona intensità, dalla mela golden alla nocciola, con lievi note agrumate
Sapore: fresco e sapido con finale ammandorlato
Vino bianco di straordinaria finezza, va servito fresco con antipasti all'italiana o come vino da tutto pasto

Abbinamenti gastronomici: Come aperitivo o con antipasti, minestre delicate, piatti leggeri a base di carne o pesce, o su verdure gratinate

Il servizio: 8° - 10° C in bicchiere a calice o flûte

Note Tecniche:

Densità viti: 3.300 piante/ettaro
Resa per ettaro: 77 q.li
Resa per ceppo: 2,5 kg.
Alcool: 11,9 %
Acidità totale: 6,2 g/l
Zuccheri residui: 5,2 g/l
SO2 complessiva: 90 mg/l
Estratto secco totale: 24,5 g/l
Potenziale affinamento in bottiglia: 12 - 18 mesi
Dati palletizzazione: ctx12 (Imballo), 9 ct (Strato), 45 ct (Pallet)

Scarica la scheda tecnica in formato pdf

 

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A richiesta per piccoli e grandi gruppi:
visite guidate ai vigneti e alla cantina;
aperitivi pranzo e cena;
degustazioni con sommelier;
pacchetti personalizzati per occasioni speciali.

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