Cantina Bonfiglio, produzione e vendita Pignoletto e vini d.o.c. dei Colli Bolognesi - Agriturismo Le stanze di Bacco

Pignoletto "Il Passito"

PIGNOLETTO "IL PASSITO"

Il Pignoletto è un vitigno autoctono dei Colli Bolognesi, dalle antiche origini storiche, negli ultimi anni riscoperto e rivalutato con grande apprezzamento. I grappoli perfetti, integri e maturi, selezionati manualmente uno a uno, provenienti dai vigneti della famiglia Baraldi situati nella microzona di Oliveto, sono lasciati passire in un vecchio granaio fino al mese di Gennaio; dopo la pigiatura ed un passaggio di 6 mesi in barriques di Allier, l’affinamento in bottiglia. La resa per 1 kg di uva è di circa 0,300 litri di vino. Ha colore giallo oro con riflessi ambrati, sapore dolce non dolce con una gradevole vena amarognola.

Caratteristiche tecniche:

Le Uve: 100% Grechetto Gentile

Zona di Produzione: D.O.C. Colli Bolognesi, Microzona Colline di Oliveto, ambito geografico di Monteveglio (BO)

Le Vigne: Vigneti di proprietà della famiglia Baraldi; le viti sono allevate a cordone speronato su un suolo di origine arenacea-argillosa. La resa media di uva per ettaro è di circa 70 quintali.

La Vinificazione: Pressatura soffice delle uve passite fino al grado ottimale e fermentazione “in bianco" in vasche d’acciaio a temperatura controllata. La maturazione avviene per circa 9 mesi in barrique di Allier da 225 litri, infine l’affinamento in bottiglia per altri 6 mesi.

Caratteristiche organolettiche:

Colore: giallo oro vivo con riflessi ambrati
Profumo: ampio e persistente con spunti interessanti che vanno dall’uva sultanina al miele millefiori, alle albicocche secche con decise note agrumate
Sapore: caldo, dolce non dolce, con una gradevole vena amarognola e buona freschezza
Vino ‘dorato’ di straordinaria pienezza ed armonia (da provare almeno una volta nella vita!)

Abbinamenti gastronomici: Formaggi a pasta dura e sapidi e pasticceria secca

Il servizio: 10° - 12° C in bicchiere a piccolo calice

Note tecniche:

Densità viti: 3.300 piante/ettaro
Resa per ettaro: 70 q.li
Resa per ceppo: 2,0 kg.
Alcool: 15,0 %
Acidità totale: 5,5 g/l
Zuccheri residui: 115 g/l
SO2 complessiva: 160 mg/l
Estratto secco totale: 28,0 g/l
Potenziale affinamento nel tempo: 24 - 36 mesi
Dati pallettizzazione: ctx6 (Imballo), 22 ct (Strato), 88 ct (Pallet)

Scarica la scheda tecnica in formato pdf

 

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Visite guidate e degustazioni

A richiesta per piccoli e grandi gruppi:
visite guidate ai vigneti e alla cantina;
aperitivi pranzo e cena;
degustazioni con sommelier;
pacchetti personalizzati per occasioni speciali.

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